Талисман под названием tatoo

Талисман под названием tatoo Так уж устроен человек, что ему постоянно хочется что-то менять. В природе, окружающих, и, конечно, в себе. Мы долго ищем что же, наконец, изменить, потом решаем, как и когда. А порой, все зависит от ответа на простои вопрос: «Почему бы и нет?».

Вот и я, решив, что весна требует перемен совершенно законно, отправилась за чем-нибудь новеньким. Но только чтобы это что-то было не как у всех и принадлежало мне одной. А вот радовало бы меня, и не только... Что это? Прическа - стандарт, макияж - не ново и слишком уж просто. Все это станет «только моим» совсем ненадолго. Хотелось чего-нибудь новенького, особенного и неповторимого.
Решение пришло спонтанно. Это будет - «тату»! Да, да, та самая татуировка, к которой у большинства отношение, прямо скажем, не очень. А почему бы и нет?
Не знаю как у кого, а вопросов «где?» у меня не было. А вот кто будет колоть, интересовало гораздо больше. Скажу честно, было немного не по себе. ...У мастера жесткий, но теплый взгляд... (Редкое сочетание). В первый мой визит я даже объяснить толком не смогла, что хочу на себе увидеть и где именно. Но поняла одно: татуировке быть - это точно! Александр Кольцов оказался не просто мастером. Дело здесь не в московской школе и заграничных стажировках. Этот чело век просто очень любит то, что делает. Для него tatoo - не просто рисунок на коже, это шифр твоего «я». (Поймут не все, но это и не нужно). Кроме того, он - профессиональный художник. Я видела его работы, а мысли об одной из них до сих пор помогают собраться и успокоиться, когда нелегко. Удивительная сила, энергетика жизни и человека, немало в ней повидавшего.

...Итак, как все было. При первой же встрече мои идеи на счет черных кошек и узоров на  лодыжке были тактично уничтожены. Саша спокойно заявил, что «мультики» нам не нужны и оказался прав. Уже к вечеру у меня была масса других вариантов. Это сначала даже напугало, ведь в tatoo эскизов не бывает. Потом, заменить змею на цветок, конечно, можно. Но не нужно. Да и без следов перемен не обойдешься. А больше всего расстраивало, что окончательный выбор сделан, но как все будет - мрак... Все в руках мастера. В конце-концов, от моей идеи осталось только самое-самое. Остальное, рискнув разочароваться, я доверила Саше. Но не ошиблась. Несколько сеансов и я получила только мою «тату». Больно не было, так что слухи о жутких страданиях слишком преувеличены. Языком профессионалов татуировка просто «ложилась» на кожу. Вот и все. Кроме того, я узнала много нового о самом искусстве тату. Саша оказался очень интересным собеседником.

Оказывается, до сих пор не найден ответ на вопрос о возрасте тату. Говорят, что они древнее наскальных рисунков. Пожалуй, это один из самых демократичных видов искусства - татуировки были и у рабов и у королей. Искусство во все времена несло людям особый дух времени. Тем интереснее, что tatoo остается актуальной по сей день. Просто сейчас это не тайнопись принадлежности к кастам или племени, а мини-рассказ о себе, а для кого-то талисман или оберег, как хотите. Догадки «зачем» и «что обозначает» можно строить бесконечно. Далеко не все татуировки выполнены по всем правилам этого искусства. Их невозможно прочесть через символы и знаки. Чаще истинный смысл знает только сам хозяин и тот, кто помог осуществить задумку на теле. Казалось бы, все просто: игла, краски и «холст», под названием, человеческая кажа. Вся загвоздка в том, что финал полностью зависит от удачного совпадения ваших желаний и чуткости мастера. Если он сумеет с помощью нескольких слов и неумелого рисунка клиента угадать нужный результат, значит, все будет о'кей.
Когда работа была завершена, на tatoo заиграли оттенки, появился объем, по рисунку хотелось провести рукой. Кстати, о цветовой гамме говорить не пришлось. Я назвала только основной тон и то, что хочу увидеть в итоге. Все остальное мастер решал сам. К слову, цветовые возможности не стесняют фантазии. На своей татуировке размером 5x9 сантиметров я насчитала 9 цветов.Несколько дней в повязке и тату вышла на свет. Все-таки хорошо, что мы выбрали именно это место... Ничуть не хуже, что я подчинилась фантазии художника и поверила, что все будет «как надо». Хотелось измениться - пожалуйста! Да, не только внешне. Главное - появилось совершенно новое внутреннее ощущение. Радостное, светлое, сильное...

Да, она мне была нужна. И именно такая, какой получилась. Спасибо, Саша, желаю тебе Удачи! И чтобы среди поклонников твоих картин были счастливые люди с рисунками на коже, сделанными твоей рукой. А напоследок, несколько советов тем, кто еще не сделал, но уже на полпути к tatoo. Самое главное не пожалейте времени и найдите профессионала. Ведь даже если вы обратитесь к человеку, прошедшему многочисленные курсы - это еще не все. По своему опыту знаю, это должен быть художник, человек творческий. Иначе он не поймет, что же нужно именно вам. Даже если с точки зрения медицины все будет выдержано идеально, только художник сможет изобразить на коже нешаблонную, авторскую миниатюру, которая не надоест через год - два.
И еще, во-первых, место, где делают классные татуировки в нашем городе пока одно. Какое? Салон аппаратной косметологии «ШАРМ». Во-вторых, десять раз подумайте о рисунке, а потом плюньте на все и доверьтесь мастеру, в-третьих, если, взглянув на готовую работу, у вас появилась улыбка, значит вам это, действительно, было надо.

Всем удачи! Живите легко!
Екатерина ДМИТРОВА

"57 параллель", июль 1999 г.


← Возврат к списку